Campeón Tigres cae 1-0 en su visita a Toluca

Associated Press

MÉXICO (AP) — Con un gol del ariete colombiano Fernando Uribe a los 90 minutos, Toluca venció el domingo 1-0 al campeón defensor Tigres en la primera jornada del torneo Clausura del fútbol mexicano.

En el duelo con el que finalizó la fecha inaugural, las Chivas igualaron 2-2 con el Veracruz.

Uribe hizo el tanto mediante un derechazo, tras aprovechar una falla en la zaga, que no pudo despejar un centro en el área.

Los Diablos Rojos sumaron sus primeros tres puntos para colocarse en la tercera posición, mientras que el descalabro deja a los Tigres en el 14to sitio y sin unidades.

El conjunto toluqueño cobró revancha de la última ocasión que se enfrentó a los Tigres en el estadio Nemesio Díez, en las semifinales del torneo Apertura 2015, en que los felinos sacaron una victoria de 2-0 que les dio el pase a la final —en que a la postre se coronaron ante los Pumas.

Los locales dominaron en la posesión del esférico, pero no pudieron generar aproximaciones que inquietaran el marco defendido por el argentino Nahuel Guzmán, hasta la que tuvieron al final del encuentro.

Los Tigres contuvieron la presión de los primeros minutos y encontraron en un tiro libre, cobrado por el defensor brasileño Juninho, su mejor opción cuando el esférico dio en uno de los postes a los 29 minutos.

El sistema defensivo que estableció el Toluca nulificó por completo al ariete francés André-Pierre Gignac, la principal figura de los monarcas el torneo pasado y quien no logró marcar diferencia al no contar con pases cómodos en el área.

Los Tigres no pudieron replicar el funcionamiento que mostraron en su última visita a Toluca en las pasadas semifinales y en pocas ocasiones llegaron al área de los anfitriones con balón controlado.

La victoria se fue del lado de los Diablos Rojos cuando el duelo estaba a punto de comenzar el tiempo de reposición. Desde el sector derecho llegó un centro al área que no rechazó la defensiva y quedó a merced de Uribe, quien definió con un rápido tiro cruzado.

En Guadalajara, el recién llegado Carlos Peña marcó su primer tanto como jugador de las Chivas en el empate 2-2 ante el Veracruz.

Peña, adquirido por las Chivas procedente de León, abrió el marcador a los 15 minutos con un remate de cabeza en el área chica. Las Chivas hicieron su segundo tanto gracias a un autogol de Alan Zamora a los 59.

Leobardo López hizo el primer gol de los visitantes a los 37, y el argentino Julio Furch sentenció el marcador con un tanto a los 83, en un duelo en el que su equipo jugó con 10 elementos desde el minuto 24 por la expulsión del también argentino Gabriel Peñalba.

Con la conclusión de la primera jornada la clasificación se encuentra con Atlas, León, Toluca, Jaguares y Monterrey con tres puntos; Cruz Azul, Monarcas, Chivas, Veracruz, Pachuca, Tijuana, Puebla y América suman un punto, mientras que Tigres, Pumas, Dorados, Querétaro y Santos están en el fondo sin unidades.

La próxima jornada comienza el viernes 15 de enero con los partidos Veracruz vs. León y Santos vs. Chiapas; el sábado 16 se realizarán los duelos: Cruz Azul vs. Chivas, Tigres vs. Morelia, Dorados vs. Tijuana, Pachuca vs. Querétaro y Atlas vs. América y la fecha concluye el domingo 17 con el Pumas vs. Toluca y Puebla vs. Monterrey.