El América pierde ante Tigres, pero se clasifica a la final

Las Águilas del América, de la defensora española Andrea Pereira, detuvieron el ataque del campeón Tigres UANL y aunque perdieron por 0-1, se clasificaron a la final del Clausura 2024 del fútbol mexicano femenino.

Jacqueline Ovalle convirtió un penalti de última hora por Tigres que perdió el partido de ida por 3-1 y mostró un rendimiento por debajo de lo esperado en el de vuelta.

Con Pereira, seleccionada de su país hasta hace dos años, las Águilas del entrenador español Ángel Villacampa le pusieron un pare a las ‘Amazonas’, carentes de contundencia en más de una decena de disparos a puerta.

Obligado a ganar por dos goles para empatar la serie y clasificarse por haber terminado mejor que América en la fase regular, el Tigres de la estratega española Milagros Martínez buscó la puerta contraria en busca de un primer gol que las acercara a la final.

Tigres presionó y pisó el área en varias oportunidades, la más clara en el minuto 44, cuando, a partir de un tiro de esquina, el equipo movió la pelota por el área con más de cinco toques y estuvo cerca de abrir el marcador, pero el remate de Ovalle salió desviado.

En el segundo tiempo América empezó mejor. Tigres retomó el control del balón y pisó el área, con protagonismo de Ovalle, errática en la definición.

La campeona mundial española Jenni Hermoso y la mexicana Stephany Mayor, dos de las principales artilleras del cuadro regio, desaparecieron del partido ante un América bien plantado atrás, que en algunos momentos armó buenos contraataques.

En el tiempo de reposición, Tigres por fin convirtió, con un penalti de Jacqueline Ovalle y puso a las regias a un gol de la final, con tres minutos por jugar.

Las ‘Amazonas’ se volcaron al ataque y América confirmó su buena defensa para eliminar al favorito.

En la final el América se medirá con el ganador del duelo entre las Rayadas de Monterrey, de la entrenadora costarricense Amelia Valverde, y el Pachuca.

Monterrey venció al Pachuca por 2-0 el pasado viernes en el partido de ida y este lunes avanzará a la final si de visitante gana, empata o pierde por un gol.

Si Pachuca vence con diferencia de dos tantos empatará la serie y pasará a la final, por haber rendido más en la fase regular. Monterrey (EFE)