Chivas saca “ventaja” con empate 1-1 ante Toluca en “ida” de semifinales

oluca, 18 May (Notimex).- Aunque Guadalajara no supo conservar su ventaja, sí consiguió un gol de visitante en el empate 1-1 ante Toluca, en un intenso partido de “ida” de las seminales del Torneo Clausura 2017.

Ante un estadio Nemesio Diez repleto, Rodolfo Pizarro adelantó a Chivas al minuto 83, pero el colombiano Fernando Uribe, al 85, consiguió el tanto de la igualada y que deja abierta la serie para el domingo, cuando definan al finalista en Guadalajara.

En un duelo intenso pero con pocas llegadas de gol, el portero Alfredo Talavera fue de lo más destacado para el anfitrión, que dominó en el inicio y gran parte del segundo tiempo, pero sin generar el peligro deseado.

Talavera fue el héroe de “Diablos Rojos” en los primeros 45 minutos y con un par de atajadas salvó a su equipo, que se vio mejor en el arranque de la primera parte, pero poco a poco fue superado por el “Rebaño Sagrado”.

Pablo Barrientos tocó la puerta de Rodolfo Cota y Toluca superaba a un equipo nervioso, que perdió el balón un par de ocasiones sin nada que lamentar. El colombiano Fernando Uribe anotó un gol, anulado por fuera de lugar.

Pasado el primer cuarto de hora el cuadro tapatío mejoró su accionar en la cancha y se animó con llegadas al arco contrario, pero Talavera, seguro, impidió que su marco fuera perforado.

Carlos Fierro, al minuto 22, estuvo cerca de abrir el marcador, pero el arquero de la selección mexicana no lo permitió, lo que repitió con un extraordinario lance al 42 tras un remate de Orbelín Pineda. Chivas llegó, pero no supo definir.

Toluca, obligado a aprovechar su localía, salió decidido en el complemento y se vio mejor, pero sus llegadas no eran de peligro. Disparos lejanos de Barrientos y de Rubens Sambueza a las manos de Cota fueron de lo más destacado.

Desde el banquillo comenzaron los movimientos. Matías Almeyda decidió sacar a Fierro y Pineda para dar ingreso a Rodolfo Pizarro y Ángel Zaldívar, quienes poco pudieron hacer en la cancha.

Cristante, por su parte, quiso aprovechar el dominio de sus pupilos y mandó a la cancha a los delanteros Carlos Esquivel y al argentino Enrique Triverio. Toluca era mejor en la cancha, pero no supo aprovecharlo.

Y eso parecía costarle caro al minuto 83, cuando Chivas se puso en ventaja y gracias a dos de los hombres que ingresaron de cambio. Zaldívar sacó disparo que se estrelló en Paulo da Silva, el balón rebotó y quedó en los botines de Pizarro, que solo en el área venció a Talavera.

Chivas aún festejaba el gol de la ventaja cuando Sambueza, con centro preciso al corazón del área, encontró al colombiano Uribe, quien logró certero remate de cabeza para vencer a Cota y conseguir la igualada, al 85.

Ambos trataron de conseguir el tanto de la victoria sin éxito, el árbitro decretó el final del encuentro y Chivas volverá a casa con la “ventaja” de haber anotado como visitante, lo que esperan aprovechar en busca del boleto a la final del Clausura 2017. Toluca está obligado al triunfo o a empatar por dos o más goles.

El árbitro del encuentro fue Óscar Macías Romo, quien tuvo una buena actuación. Mostró cartón amarillo para los locales Rodrigo Salinas y Alfredo Talavera, y al visitante Jesús Sánchez.