México obtiene un lugar para Juegos Olímpicos en lucha grecorromana

México quedó confirmado con un cupo en lucha grecorromana a los Juegos Olímpicos Tokio 2020 (2021), luego de que se dieron a conocer a los atletas de cada región que obtuvieron el pasaporte tras la conclusión de la primera parte de los clasificatorios.

En la categoría de los 77 kilos, el mexicano José Vargas Rueda se ganó el lugar para su país en la especialidad de lucha grecorromana con la medalla de plata tras el clasificatorio que tuvo lugar en Canadá en marzo pasado.

El competidor queretano espera que la Federación de Medallistas de Luchas Asociadas (Femela) le confirme la plaza, ya que de acuerdo a su convocatoria debe entrar a un proceso interno, aunque todo parece indicar que no tendrá problemas para adueñarse del cupo.

El otro competidor con el visado olímpico en la misma división es el cubano Yosvanys Peña Flores, quien obtuvo presea de oro. En la zona de América, la nación isleña tiene seis clasificados a la cita japonesa.

Cuba volverá a ser liderada por el campeón olímpico Ismael Borrero Molina (67 kg) y el tres veces campeón olímpico Mijain López (130 kg), en espera que Rusia, Georgia, Ucrania e Irán cumplan con el proceso.

Mientras que Estados Unidos ha calificado en las cuatro categorías de 60 kg, 67 kg, 87 kg y 97 kg que obtuvo en el regional preolímpico en Ottawa en marzo pasado

“En respuesta a la decisión del COI de aplazar los Juegos Olímpicos de Tokio hasta el verano del 2021, la Unión Mundial de Luchas, anuncia los lugares de clasificación olímpica ya ganados por cada uno de los atletas serán reconocidos”, señaló el organismo mundial.

Informó que para las naciones cuyos luchadores se clasificaron en el Campeonato Mundial o en los Clasificatorios Panamericanos, significa que ya han terminado con el proceso y aquellos que no lo han concluido tendrán oportunidad en marzo y abril del próximo año.

Se espera que en mayo del próximo año quede integrado el grupo de todos los clasificados a los Juegos Olímpicos y en espera que los favoritos logren su cupo.

Como el caso del turco Kerem Kamal, quien actualmente ocupa el puesto número tres en el mundo y en el Campeonato Mundial 2019 culminó en el quinto sitio. Meexico (NOTIMEX)