Riqui Puig reina en Los Ángeles y la MLS hace historia en el Rose Bowl

Riqui Puig dio una exhibición para que el LA Galaxy derrotara 2-1 a Los Angeles FC (LAFC) en un partido memorable para la MLS, que con 82 mil 110 espectadores en el icónico Rose Bowl batió el récord de afluencia a un encuentro en la historia de esta liga.

Con un ambientazo en las gradas de este estadio en el que se jugó la final del Mundial de 1994, Puig celebró el festivo del 4 de julio en EE.UU. con una enorme actuación en este emocionante derbi angelino que coronó marcando el gol de la victoria.

El catalán celebró su tanto señalando varias veces a su dorsal, un gesto muy parecido al que hizo en mayo tras otro golazo al LAFC -esa vez quitándose la camiseta y enseñándola a la grada- y que recordó a la célebre imagen de Leo Messi en 2017 festejando un 2-3 épico del Barcelona ante el Madrid.

Puig fue el director de orquesta de este Galaxy muy necesitado de alegrías, ya que llegó a este partido como penúltimo del Oeste, con cuatro empates seguidos y con una temporada repleta de disgustos tras las lesiones de larga duración del mexicano Javier ‘Chicharito’ Hernández y del uruguayo Martín Cáceres.

Tyler Boyd firmó el primer tanto del Galaxy y el español Ilie Sánchez consiguió la diana del LAFC.

Vigente campeón de la MLS y liderado por el mexicano Carlos Vela, el LAFC, que desaprovechó numerosas ocasiones para lograr el empate en los últimos minutos del duelo, suma ahora tres derrotas seguidas.

Esta edición especial de “El tráfico” (el nombre coloquial del derbi angelino de la MLS) se tenía que haber disputado en la primera jornada de la MLS, pero se aplazó hasta el 4 de julio por las lluvias que cayeron en febrero en el sur de California.

La marca de 82 mil 110 fans superó el anterior récord de asistencia a un partido de la MLS que hasta hoy tenía el partido de 2022 entre el Charlotte y el Galaxy con 74 mil 749 espectadores.

PUIG MARCA LA DIFERENCIA

El duelo arrancó con emociones fuertes antes de que se cumpliera el minuto 3. Denis Bouanga acarició el primero para los visitantes, pero Jonathan Bond sacó una mano providencial; y Mark Delgado lo intentó con un potente disparo de lejos para el Galaxy que se fue por encima del travesaño.

Había muchos ojos puestos en Puig y el exculé no decepcionó, ya que fue el mejor de la primera parte mostrando descaro, ideas claras y mucho picante en ataque cada vez que el balón caía en sus pies.

Puig, de hecho, estuvo muy cerca de lograr el primero de su equipo llegando desde la segunda línea pero no culminó la jugada por centímetros.

Bouanga respondió de inmediato en el LAFC con un remate a un centro de Vela que obligó a una meritoria parada de Bond, quien se retiraría en el descanso por una lesión dando entrada a Jonathan Klinsmann.

No habían pasado ni 15 minutos y las ocasiones se amontonaban para unos y otros en un partido muy entretenido, vistoso e intenso.

El primero en abrir la lata fue el Galaxy gracias a Boyd, que se dio la vuelta en el pico del área y que se inventó un precioso disparo con rosca al segundo palo ante el que no pudo hacer nada John McCarthy.

Superior en la primera mitad, el Galaxy estuvo a punto de conseguir uno de los tantos del año con Raheem Edwards, que regateó a medio equipo rival pero no acertó a poner la guinda a esa gran incursión individual.

Frente a las buenas sensaciones de sus contrincantes, al LAFC le costó mucho dominar el juego y Vela pasó desapercibido antes del descanso.

El guion cambió tras el paso por los vestuarios y el LAFC salió con energías renovadas y decidido a agarrar el timón.

Tuvo premio ese cambio de actitud, ya que Sánchez, con un muy difícil remate de cabeza en el primer palo y tras un córner, igualó el marcador para el LAFC.

Con el encuentro en un terreno más tenso y brusco en el que no escasearon las tarjetas amarillas, el Galaxy explotó al contragolpe los huecos atrás del LAFC y así llegó el gol de Puig.

Douglas Costa abrió con el exterior el balón en la izquierda para Boyd, que vio la llegada por el centro y a toda de velocidad de un Puig que mandó el balón a la red justo delante de la zona en la que estaba la grada de animación del Galaxy.

El LAFC intentó el empate hasta el final pero su falta de puntería fue un lastre demasiado pesado.

Vela marcó un gol anulado después por fuera de juego y Bouanga cerró la noche negado de cara a portería en la que falló innumerables ocasiones.

- Ficha técnica:

2. LA Galaxy: Bond (Klinsmann, m. 46); Calegari, Mavinga, Leerdam, Edwards (Aude, m. 59); Brugman, Delgado, Puig; Boyd (Aguirre, m. 90), Judd (Joveljic, m. 59), Costa.

Entrenador: Greg Vanney.

1. LAFC: McCarthy; Dueñas, Maldonado, Chiellini, Hollingshead; Sánchez (Bogusz, m. 75), Tillman (Ordaz, m. 91), Acosta (Cifuentes, m. 46); Opoku (Biuk, m. 71), Bouanga, Vela.

Entrenador: Steve Cherundolo.

Goles: 1-0, m. 26: Boyd; 1-1, m. 57: Sánchez; 2-1, m. 73: Puig.

Árbitro: Víctor Rivas. Amonestó a Edwards, Costa y Aude del Galaxy y a Tillman, Maldonado y Dueñas en el LAFC.

Incidencias: Partido de la MLS disputado en el Rose Bowl de Pasadena ante 82 mil 110 espectadores, lo que supuso un récord de afluencia a un partido de esta liga. Pasadena (EFE)